MENU

Piano del cibo, regole alimentari per un’alleanza civica. Un incontro

terra

Al cibo e alle sue implicazioni con la vita delle nostre città è dedicata la giornata di venerdì 5 dicembre presso la Stazione Leopolda di Pisa, organizzata dall’Università di Pisa e dal Laboratorio Sismondi.

Una tavola rotonda su Il Consiglio del cibo che aprirà un confronto sul tema della partecipazione dei cittadini all’individuazione delle “regole del cibo”, a partire dall’esperienza recente del Consiglio del cibo di Pisa, primo nel suo genere in Italia.

La sessione pomeridiana, dedicata al Piano del cibo, ha l’obiettivo, a partire dalla presentazione dei risultati dei progetti di ricerca ad esso collegati, di aggiungere ulteriori passi concreti allo sviluppo delle interconnessioni tra gli attori del territorio, per la costruzione di un modello
di città in grado di dare a tutti i componenti della nostra comunità la possibilità di alimentarsi in modo salutare e sostenibile senza compromettere il benessere di altri, delle future generazioni e dell’ambiente.

Il Piano del Cibo della provincia di Pisa è stato premiato tra le migliore dieci buone pratiche, nell’ambito del concorso di idee indetto dalla Regione Toscana sul tema di EXPO 2015 “Nutrire il pianeta, energia per la vita”.

IL PROGRAMMA

Il Consiglio del cibo
ore 9:30-13:30
9.30: Saluti
Maria Antonella Galanti, Prorettore per i rapporti con il territorio
Martino Alderigi, Responsabile delle attività dell’Associazione Casa della Città Leopolda
Manuela Giovannetti, Direttore del Centro interdipartimentale di ricerca “Nutraceutica e alimentazione per la salute”
9:45 Introduzione a cura di Eleonora Sirsi Perché una tavola rotonda sul Consiglio del cibo nel Programma degli incontri “L’Università di
Pisa verso EXPO2015”
Presiede e modera: Marco Goldoni
10.20 Democrazia alimentare e ruolo delle comunità locali Gianluca Brunori
10.40 Storia e sviluppi dei consigli del cibo: modelli ed esperienze Eleonora Sirsi
11.00 Il Consiglio del cibo di Pisa : dall’impegno in singole vicende alla costituzione dell’Associazione Silvia Innocenti
11.20 I percorsi partecipativi nella Regione Toscana Antonio Floridia
11.40 -12:00 Pausa
12- 13.30 Interverranno: Circolo Legambiente di Pisa; GAS Calci; Presidente Soci Coop; Slow food Toscana; Comune di Pisa; USL 5 e CTP5;
Green Gea snc

Pranzo a buffet a base di prodotti locali di stagione, organizzato dalla Bottega della Leopolda

Il piano del cibo della provincia di Pisa: dalle basi allo sviluppo
ore 15:00-18:30
Modera Francesca Parra (PaginaQ)
Saluti del Presidente della Provincia di Pisa, On. Marco Filippeschi
15:00 Introduzione a cura di Gianluca Brunori
15:15 Presentazione dei risultati dei progetti di ricerca
• “Verso il Piano del cibo della Provincia di Pisa: il coordinamento dei soggetti pubblici e la definizione dell’Accordo di
Programma” a cura di Roberta Moruzzo, Dipartimento di Scienze Veterinarie, discussant Giovanni Forte, Direttore dell’Unione dei
Comuni della Valdera
• “Verso il Piano del cibo della Provincia di Pisa. La realizzazione dell’Alleanza per il cibo” a cura di Silvia Innocenti, Laboratorio di
studi rurali Sismondi , discussant Francesca Bretzel, presidentessa del Consiglio del cibo di Pisa
• “Verso la Rete per l’agricoltura civica. Progetto di monitoraggio delle aziende civiche nella Provincia di Pisa” a cura di Adanella
Rossi, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, discussant Alessandro Agostini, agricoltore civico
16:15 Forum di discussione
• La costruzione di una nuova cultura intorno al cibo e alla terra (facilita Laura Fastelli)
• Le istituzioni come interpreti delle nuove istanze di cittadini e produttori: gli acquisti verdi (facilita Francesca Galli)
• La costruzione di una nuova governance intorno al cibo e alla terra (facilita Elena Favilli)
17:15 – 17:30 Pausa
17:30 – 18:30 Restituzione dei gruppi e conclusioni

Download PDF

Scritto da:

Pubblicato il: 2 dicembre 2014

Argomenti: Ambiente, Economia-Lavoro, Eventi, Pisa, Politica

Visto da: 775 persone

, ,

Post relativi

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricevi paginaQ per email

Ciao!
Iscriviti alla newsletter di Pagina Q
Se lo farai ci aiuterai a far vivere l’informazione nella nostra città e riceverai la versione mail del quotidiano.
Naturalmente non cederemo a nessuno il tuo indirizzo e potrai sempre annullare la tua iscrizione con un semplice click sul link che troverai in ogni nostra mail.