Buongiorno a tutti,
oggi per motivi di tempo, mi scuso anticipatamente..vi lascerò direttamente la ricetta del doppio ciok, una frolla al doppio cioccolato che vi farà girare la testa.
Frolla doppio cioccolato
Ingredienti:
180 gr di farina
30 gr di mandorle finemente tritate
30 gr di cacao
30 gr di zucchero
150 gr di burro
sale, 1 bicchierino di circa di acqua, burro e farina per lo stampo
120 gr di burro
150 gr di zucchero
50 gr di cacao
60 gr di farina
1 uovo
1 bustina di vanillina
Procedimento:
In una terrina miscelate la farina con il cacao, lo zucchero, le mandorle e un pizzico di sale.
Aggiungete il burro a pezzetti e lavorate il tutto con la punta delle dita fino ad avere un composto
granuloso. A questo punto incorporate tanta acqua fredda quanto basta per ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela con pellicola per alimenti e passate in frigorifero per circa 20 minuti.
In una casseruola, su fuoco dolce, fate sciogliere il burro a pezzetti, unite il cacao e amalgamate bene il tutto dopodiché togliete dal fuoco.
A parte in una terrina sbattete l’uovo con lo zucchero e la vanillina, incorporatevi il composto di burro e cacao, quindi la farina e mescolate bene.
A questo punto prendete tre quarti della pasta, stendetela e foderate fondo e pareti di una tortiera
dal bordo basso, di 22 cm di diametro, imburrata e infarinata. Mentre fate questa operazione premete leggermente con le mani in modo da portare più pasta verso i bordi: decorateli con alcune incisioni poco profonde.
Bucherellate la superficie e versatevi la crema. Passate in forno a 180°C per 15 minuti.
Con la restante pasta formate tante strisce, quindi sistematele formando una grata sulla torta.
Passate in forno caldo a 180°C per altri 15 minuti. Lasciate raffreddare, sformate la frolla doppio cioccolato e sistematela su un piatto.
Beh..buon dessert
Alla prossima,
J.