Alimentazione
Category
22 gennaio 2015 •
Alimentazione, Eventi, Pisa
Pasta in regalo per chi fa la spesa al mercato di Campagna Amica. Un’iniziativa, quella di Coldiretti e dei produttori del mercato settimanale al Consorzio Agrario, che vuole “premiare” gli habitué del km zero, ma anche avvicinare nuovi consumatori alla...
Leggi
7 dicembre 2014 •
Alimentazione, Quaderni, Siamo quello che mangiamo
Sabato 29 novembre, si è tenuto a Pisa un convegno sulle strategie per la cura dei Disturbi Alimentari, organizzato dalla SISDCA (Società Italiana per lo Studio dei Disturbi della Condotta alimentare ) e dall’Associazione “La vita oltre lo specchio”. Ho partecipato a...
Leggi
2 novembre 2014 •
Alimentazione, Quaderni, Siamo quello che mangiamo
Arma letale per la “tenia”, versatilissima in cucina e simbolo di Halloween. Già ma perché lo è diventata? Il termine zucca deriva da “cocutia” (testa), poi trasformato in “cocuzza”, “cozuccae” e, infine, zucca. È originaria...
Leggi
19 ottobre 2014 •
Alimentazione, Quaderni, Siamo quello che mangiamo
La sensibilità al glutine non celiaca (SGNC) è un disturbo caratterizzato da sintomi intestinali ed extra-intestinali correlati all’ingestione di glutine in soggetti non celiaci (MC) e non allergici al frumento (AF). È stata originariamente descritta nel 1980 e...
Leggi
12 ottobre 2014 •
Alimentazione, Quaderni, Siamo quello che mangiamo
I disturbi del neuro sviluppo sono un insieme complesso ed eterogeneo di disabilità che si manifestano con un’alterata integrazione e interazione con l’ambiente e le persone: di questa classificazione fanno parte Autismo, Disturbi dello Spettro Autistico (ASD, sindrome di...
Leggi
28 settembre 2014 •
Alimentazione, Quaderni, Siamo quello che mangiamo
Ridurre del 15% i casi di tumore entro il 2020: questo è l’obiettivo, formalizzato nel meeting del 23 settembre dei Ministri della Salute dell’Unione Europea, ottenibile con uno stile di vita sano, che comprende una corretta alimentazione, esercizio fisico adeguato,...
Leggi
21 settembre 2014 •
Alimentazione, Quaderni, Siamo quello che mangiamo
I funghi costituiscono un gruppo sistematico appartenente alla divisione del regno vegetale Mycophyta e comprendente organismi di aspetto molto diverso, alcuni macroscopici, come i funghi eduli, altri così minuti da poter essere osservati solo al microscopio. Gli esemplari che...
Leggi
14 settembre 2014 •
Alimentazione, Quaderni, Siamo quello che mangiamo
Come vi avevamo anticipato la settimana scorsa raccontandovi le origini dell’uva, oggi parleremo delle varietà di uva che si possono trovare e delle sue qualità per l’alimentazione. L’uva da tavola è nettamente diversa da quella da vino, in cui si cercano delle...
Leggi
30 agosto 2014 •
Alimentazione, Quaderni, Siamo quello che mangiamo
Settembre è un mese di diete tanto quanto giugno , perché spesso le vacanze estive , caratterizzate da giornate più lunghe, ritmi più “anarchici”, maggiori occasioni di cene, aperitivi e spuntini golosi ci regalano qualche chilo di troppo! Se a giugno si fa la dieta per...
Leggi
23 agosto 2014 •
Alimentazione, Quaderni, Siamo quello che mangiamo
Alimentazione: L’alimentazione consiste nell’assunzione da parte di un organismo, degli alimenti indispensabili al suo metabolismo e alle sue funzioni vitali quotidiane e prende in considerazione tutte le trasformazioni fisiche, chimiche e fisico-chimiche che i...
Leggi